В стремлении к совершенству, к гармонии с собой и окружающим миром мы стараемся сделать свою жизнь лучше. Один из способов — это организация, окружающего нас пространства по фен-шуй. Культура Фен-шуй берет свои корни в Китае и существует уже много тысячелетий. Это наука, изучающая энергетические потоки, окружающего нас пространства, которые проходят сквозь него, и влияют на наше здоровье, благосостояние, успех, развитие и любовь. Что бы добиться положительных результатов во всех вышеперечисленных ресурсах, необходимо правильно организовать свое пространство. Речь пойдет о расстановке мебели по фен-шуй дома.

Очень важным понятием фен-шуй является жизненная энергия Ци, она есть везде, в любых уголках вселенной. В доме важно расставить мебель и другие предметы интерьера так, чтобы потоки энергии Ци проникали в наш дом, и могли свободно циркулировать.


Основные правила феншуя в интерьере


Правило №1. Соответствие.



Мебель должна соответствовать пространству. Если комнаты маленькие, то в них нет место большим громоздким шкафам, огромным кроватям, массивным столам, выбирайте компактную, подходящую по размеру мебель, что бы ничего не мешало движению энергетических потоков. Ну а маленькие диванчики, пуфики, детские кроватки, низкие столики могут затеряться в просторах больших комнат, поэтому если у вас большая просторная квартира с высоким потолком, то выбирайте большую и удобную мебель.



Правило №2. Обтекаемость.



Мебель, подобранная по феншую должна иметь ножки, и не иметь острых углов. Пространство под шкафами и кроватями следует оставлять свободными, что бы потоки энергии Ци свободно стелилась по полу. Так же не рекомендуется заполнять комнату большим количеством мебели. Центр комнаты должен быть свободным, предметы интерьера лучше расставлять вдоль стен. Хорошо подойдет встраиваемая мебель.



Правило №3. Направленность.



В каждом помещении должен присутствовать энергетический центр. В спальне – кровать, в столовой – стол, в гостиной – диван и кресла, а вся остальная мебель должна быть расставлена вокруг, образуя круг или восьмиугольник, но между предметами интерьера обязательно оставляйте пространство. Ци течет на свет, хорошо осветите свой дом, если есть темные уголки, поставьте там дополнительные светильники.



Фен-шуй в гостиной



Гостиная, это место, где вы встречаетесь всей семьей, общаетесь, обсуждаете текущие дела, строите планы, проводите досуг. Важно направить энергетический поток так, чтобы он способствовал сплочению всей семьи, успеху и исполнению желаний. Желательно, чтобы в углу, где стоит телевизор, были растения, они гасит вредную энергию, которую он излучает. Спинки дивана и кресел не должны быть повернуты к окну или к двери, иначе это мешает потоку энергии Ци. Для дополнительной защиты от отрицательной энергии хорошо, когда диван и кресла при расстановке образуют полукруг, и членам семьи так удобнее общаться. Вдоль прямых стен устанавливаются шкафы. Если у шкафов зеркальные дверки, то нужно их установить так, чтобы входной проем, или лестница в зеркалах не отражались. Телевизор нельзя устанавливать экраном к окну, или дверному проему. Желательно пространство возле окна освободить от мебели. Стол должен быть круглым, это объединяет всех членов семьи.



Мебель по фен-шуй в спальне



Спальня – это то место, где человек спит, а сон, занимает третью часть нашей жизни, здесь очень важно, чтобы энергетический поток распространялся благотворно, повышая эффективность отдыха. Расставляя мебель в спальне - убедитесь, что все предметы мебели действительно важны, избавляйтесь от лишней мебели, она препятствует энергетическим потокам. Кровать нельзя ставить возле двери, но лежащий человек должен видеть дверь, лучшее расположение – сбоку от двери, изголовьем к стене. Зеркала лучше размещать параллельно с кроватью, что бы кровать не отражалась. В спальне должны присутствовать картины с лесным или горным пейзажем. Важно, чтобы над изголовьем кровати не было полок, или каких-либо навесок, а под кроватью никаких вещей и коробок.


Царствие феншуя в вашей кухне



Энергетика, присутствующая на кухне, хорошо передается еде, и отражается на нашем здоровье, поэтому здесь должен быть особенно серьезный подход к правилам феншуя. Важно, чтобы огонь и вода не находились близко друг к другу. Плиту и микроволновку не ставим рядом с посудомоечной, стиральной машиной и мойкой. Если обеденная зона находится в кухне, то ее лучше отделить от зоны приготовления пищи, а для приема пищи рекомендуется выбирать круглый стол. В обеденной зоне рекомендуется повесить картины, фотографии, плакаты с изображением еды, или большое зеркало, что бы ваш дом был – полная чаша.


Прихожая по феншую



Энергия Ци попадает в наш дом через входную двери, поэтому не загромождайте прихожую, дайте энергии свободно входить и беспрепятственно проникать во все другие уголки дома. Не пугайте Ци длинными темным коридором, выкрасите стены в светлый тон и хорошо осветите прихожую. Важно, чтобы зеркало не располагалось напротив двери, иначе отразит входящий поток энергии.

В туалете всегда следите за тем, чтобы крышка унитаза была закрыта, дабы не впустить в дом плохую негативную энергию, а хорошую не смыть.


Фен-шуй в каждом уголке дома



Восточная часть квартиры – это область здоровья, здесь используйте зеленые красные и черные цвета, разместите картины с изображением деревьев и водоемов, где водится рыба.

Семья и дети – это Западная часть квартиры, именно здесь самое место для семейных коллажей, плакатов, фото, в декоре лучше использовать синие и желтые цвета.

А грамоты, благодарственные письма, различные триумфы и личные фото лучше размещать в южной зоне, именно эта зона отвечает за славу и признание. Используйте желтые и красные цвета.

Северный угол отвечает за бизнес, здесь организуйте рабочее место, поставьте стол, компьютер, телефон. В интерьере используйте белый, черный, темно-синий, или серый цвет, расставьте предметы неправильной формы.

Зона любви находится на юго-западе, здесь лучше использовать цвета коричневых тонов, расставлять статуэтки, металлические сувениры, можно аквариум, или фонтанчик с водой.

А вот денежная сфера – это юго-восточная часть дома. Цвета, предпочитаемые в интерьере – зеленый, красный, или черный. В качестве украшения этой части дома используйте комнатные растения с круглыми листиками, похожими на монеты. Растение или горшок надо обвязать красной лентой, а в землю под растением поместить три монеты. В этой области нельзя держать баночки с кофе, острые предметы, остролистые растения, электроприборы.

В доме должно быть много комнатный растений, они чистят энергетическое пространство. На окнах цветы фильтруют плохую энергию, в углах не дают Ци застаиваться, а над изголовьем кровати улучшают энергетику спящего. Но есть неблагоприятные растения, которые, по феншую, лучше не держать дома. Это растения с шипами и иголками, а также засохшие цветы и деревья они распространяют отрицательную энергию Ши Цу, это на вас плохо отразится.

И самое важное: в доме должна присутствовать частота. Не забывайте ежедневно смахивать пыль, протирать полы, не оставляйте грязную посуду, что бы энергия Ци не загрязнялась.

Как видите, нет ничего сложного в обустройстве своего дома по фен-шуй. Действуйте. Живите так, чтобы каждый день приносил вам пользу и наслаждение!