Казалось бы, что может быть проще? Заглянул в магазин, выбрал подходящий комплект мебели, заплатил деньги и….. спальная комната уже обустроена. Но оказывается все совсем не так просто. По одной простой причине. На сегодняшний день рынок мебели предлагает такое разнообразие продукции, что сразу определиться со всем этим разнообразием получается далеко не у каждого.

 

Стилистика мебели для спальни

 

Итак, с чем же в первую очередь нужно определиться при выборе комплекта мебели для спальной комнаты. Безусловно, это будет ряд пунктов. Вынеся стоимость продукта за скобки, можно смело сказать – конечно же, стилистика. Можно рассуждать о том, сколько полок, створок и отделений должно быть у шкафа для одежды, кровать должна быть с изножьем или без, сколько ящиков должно быть у комода и т.д., но вопрос стиля, в котором изготовлена мебель обойти просто не возможно. Практически ни один человек не захочет поставить мебель, которая бы ему не нравилась и не вписывалась в общий интерьер.

Что бы упростить задачу, можно сказать, что условно мебель, как и весь дизайн интерьера, делиться на два стилистических направления: классика и модерн. Модерн – это современная мебель, с прямолинейными, подчиненными функциональности формами. Классика – классическое направление в дизайне интерьеров, олицетворением которого являются предметы в стиле барокко и рококо. Говоря проще, это роскошная с пышными формами и плавными линиями мебель. Безусловно, это определение очень упрощенное,  есть масса промежуточных стилей, и, тем не менее, так можно значительно сузить и упростить выбор.

 

Спальня Andrea Fanfani

 

Набор предметов.

 

Что бы достаточно хорошо понимать, что выбирать, нужно достаточно хорошо представлять, из чего выбирать. Итак, чаще всего в категории «мебель для спальни» можно встретить следующие предметы:

- кровать. При чем именно здесь самый большой выбор: разные размеры, с изножьем и изголовьем и без них, модели с коробом(или контейнером для белья) и подъемным механизмом или же, соответственно, без оных, на высоких ножках или низких. Не смотря на достаточно большой перечень разновидностей, все не так сложно. Если двуспальная кровать не становиться, естественно,  придется брать поменьше. Кровать с контейнером и подъемным механизмом есть смысл приобретать, если пространство комнаты не очень большое и есть необходимость экономить на комоде или тумбочке для постельного белья. Все остальное – дело вкуса

- прикроватные тумбочки

- комод. Бывает разных размеров и вместительности.

- шкаф для одежды. Бывают самые разные, от шкафа-купе до больших многостворчатых, и, даже, отдельные гардеробные комнаты. Все зависит от потребностей и пространства в помещении

- туалетный столик

Именно этот перечень предметов есть основным и чаще всего встречающимся, при покупке мебели для спальни. Конечно, при желании этот список можно несколько продолжить: самые разные зеркала, банкетки, ночные светильники и лампы, не большие диванчики и т.д. Но, вышеперечисленное, больше всего не обходимое и чаще всего встречающееся.

 

Габариты

 

Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной такой вопрос, как размеры самых предметов. Подбирая комплект, нужно учитывать сразу несколько факторов: размеры мебели, ее комплектацию и площадь помещения. Соответствие и соотношение этих трех параметров, в том числе и в чисельном показателе, должно быть непременно учтено.

Безусловно, можно говорить и о материале, из которого изготавливается мебель ,и способе отделки покрытия, и о многом другом. Но, как раз все остальное, это уже дело вкуса, о котором, как известно, не спорят, и платежеспособности.

-