Данный стиль в дизайне появился еще вначале ХХ в. Его особенность является то, что кантри подчеркивает простоту и уютность деревенского быта, даже если проживаешь в современном мегаполисе. Хотя часто данный стиль применяется при создании интерьеров в частных домах и дачах.


Кухня в стиле кантри

А главной изюминкой кантри является тот факт, в каждой из стран, где используется данный стиль, добавляется народный колорит, со своими чертами и красочностью. Поэтому не удивительно, что часто звучат фразы – «английский стиль», «прованский стиль» или по-другому «французский стиль» и т. п. Каждый из этих стилей будет иметь много общего между собой, и в то же время отличаться. Многообразие кантри делает его очень популярным и поныне по всему миру, в независимости от расстояний и границ.


Одними из самых распространенных стилей в  кантри являются:


  • Прованский (Франция);
    Так называемый шале (Швейцария);
    Английский (Великобритания);
    Немецкий  (ФРГ);
    Итальянский (Италия);
    Американский (США).




Главные черты создания кантри в дизайне помещения:


  • Цветовая гамма подобранных оттенков при отделке должна быть спокойной и приближена к натуральным цветам (цвет песка, цвет моря, цвет неба, цвет камней и т. д.), не рекомендуется использовать слишком яркие и кислотные оттенки как в отделке, так и в предметах мебели.
    Скромность, вот главный приоритет при разработке кантри - чем проще будет мебели и использованные материалы, тем лучше.
    Натуральность, именно из природного материала должны быть все использованные предметы мебели и декора, никакой пластмассы или синтетики в интерьере применено не должно быть.




Основные декоративные элементы в стиле кантри:


  • Посуда – очень часто при декоре интерьера используют посуду той местности, где происходит отделка помещения, если, например, есть желание сделать стиль кантри, во французском направлении живя далеко от Франции, то стоит учитывать тот факт что должна использоваться посуда именно характерная именно для территорий Прованса.
    Металл –  кантри позволяет использовать кованые металлические предметы мебели (столики, стулья и т. п.), а также предметы кухни (медная посуда, решетка и т. д.).
    Текстиль – в дизайне помещений в стиле кантри приветствуется большое количество текстильных украшений: салфетки, скатерти, шторы, покрывала, наволочки для подушек и т п., главное натуральность тканей: лен, ситец, шерсть и др.
     Все предметы мебели, применяемые в данном стиле  должны быть простыми и без вычурной отделки, чем практичнее, тем лучше. Приветствуется фактурность натурального дерева. Возможно однородная покраска в спокойные цвета.




Камин или печка зачастую обязательный фактор при воссоздании кантри в дизайне помещения. Пусть небольшой очаг и все же без него не будет так ощущаться домашний уют и комфорт. При нынешних технологиях теперь это не очень большая проблема, существует множество вариаций домашних каминов.