Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. Одним из условий эмоционального и физического благополучия ребенка является его детская комната. И все родители, прежде чем делать ремонт в спальне своих детей, должны хорошо обдумать интерьер комнаты как с точки зрения безопасности для ребят, так и учитывая их интересы.

Прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы абсолютно все строительные материалы и мебель, которые используются для интерьера детской, были из натуральных материалов. Это поможет избежать неприятных и даже опасных аллергических реакций на химические компоненты, которые могут находиться в некачественных материалах.

Немаловажным вопросом, на котором нужно остановить внимание, является безопасность ребенка, когда он находится в своей комнате. Это особенно актуально для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Очень внимательно нужно продумать местонахождение розеток. Также не стоит забывать о ручках с замками на пластиковые окна, чтобы ребенок самостоятельно не мог полностью открыть окно, что может привести к выпадению из него. Необходимо позаботиться о том, чтобы на предметах мебели не было острых углов, либо надевать на них специальные защитные приспособления.

В комнате для маленьких детей должен стоять комод, кроватка или шкаф для вещей, маленький столик со стулом для игр и рисования, а также полочки для игрушек. Желательно комнату разделить на зоны для сна и игр. Также необходимо продумать места, где будут находиться игрушки и книги малыша. Это могут быть полки или специальные детские корзины, ящики.

Когда малыш идет в школу, стоит позаботиться о рабочем месте, где он будет заниматься и выполнять домашние задания. Это место должно быть хорошо освещено.

В комнате подростка должны уже появляться элементы «взрослого» интерьера. Для девочек это может быть трельяж с зеркалом, мягкие пуфы. Также можно поставить небольшой диван, чтобы было где присесть.

Зачастую мамы девочек оформляют детские исключительно в розовых оттенках. Но существует множество других вариантов сделать комнату девочки оригинальной, уютной и стильной. Это может быть оливковый, персиковый и другие нежные оттенки цветов. Не стоит делать детскую слишком яркой. В такой комнате будет сложнее сосредоточиться или уснуть.

В случае с оформлением спален для мальчиков также не стоит ограничиваться только синими оттенками. В комнате сына можно использовать и другие цвета, начиная от салатовой и заканчивая бежевой цветовой гаммой. Главным предметом обстановки в спальне мальчика-подростка будет письменный стол с компьютером и удобное кресло. В этом возрасте мальчишки проводят много времени у компьютера.

Также в комнате мальчиков можно разместить спортивные элементы. Это может быть спортивный уголок с канатом и лестницами для младших деток, а для старших юношей будет уместен турник или боксерская груша. Кроме того, неплохим вариантом может быть небольшое баскетбольное кольцо. Такой атрибут понравится мальчикам любого возраста.

Обустраивая одну комнату для двоих и более детей, необходимо приложить максимум усилий, чтобы потребности и желания каждого были учтены в интерьере спальни. Если дети однополые, и разница в возрасте невелика, то с дизайном больших проблем не должно быть. В таких случаях дети имеют схожие увлечения и интересы.

Что касается оформления спальни для однополых детей, но с большей разницей в возрасте, то нужно четко разделить комнату на зоны. В таком случае младший ребенок не будет мешать старшему брату или сестре выполнять домашние задания.

Труднее обстоит вопрос с дизайном детской спальни для разнополых детей. Хоть психологи и советуют разнополым детям в семье жить в разных комнатах, но такую возможность не все родители могут предоставить своим детям. В таком случае нужно подумать о нейтральных цветах оформления – белом, бежевом, оливковом. А спальные места можно оформить, уже следуя пристрастиям и пожеланиям детей.

В комнате для нескольких детей также нужно позаботиться о том, чтобы каждый имел хоть небольшое личное пространство. Это поможет развитию индивидуальности и самостоятельности.

Если в комнате недостаточно места для двух отдельных спальных мест, то можно приобрести двухъярусную кровать. Сначала на втором ярусе обычно размещают старших детей. В дальнейшем дети сами договариваются, кто на каком ярусе будет спать или даже меняются друг с другом.

Следуя этим советам, родители смогут обустроить спальни для своих детей без особых трудностей. В результате дети будут счастливы находиться в своих спальнях. Значит, и родители будут довольны и спокойны за своих чад.