Итак, вы решили преобразить свой интерьер, добавив немного света. Но прежде чем приобрести люстру, вам следует изучить разного рода нюансы, связанные с ее покупкой. И если вы уже определились с выбором, согласно своим предпочтениям, то желательно, чтобы ваша люстра соответствовала определенным критериям.



И первым из них является качество изготовления изделия. Думается, что с этим тезисом вы спорить не будете. Впрочем, этот показатель стоит на первом месте у любого приобретаемого изделия. Надежность и длительный эксплуатационный срок – это те свойства, которые характеризуют качественную люстру. Поэтому лучше покупать люстру, при изготовлении которой использовались такие материалы как металл, стекло или пластмасса. Ведь они более долговечные и менее пожароопасные, чем шелковые или бумажные их аналоги. Особенно это актуально для приборов, связанных с электричеством.



Еще одним аспектом осветительного прибора является его мощность. Избыточное освещение комнаты исходящее от люстры, будет раздражать не меньше, чем недостаточное. Поэтому к выбору интенсивности освещения прибора нужно подойти со всей серьезностью и подобрать оптимальный вариант, для более комфортного нахождения в комнате. Существуют люстры с пультами для регулирования освещенности помещения. К тому же нужно учитывать тона интерьера помещения. Темные тона интерьера комнаты требует большей освещенности, нежели светлые.



Также нужно учитывать количество и тип лампочек, используемых в приборе. Что касается количества, то тут все ясно (для большого помещения их нужно больше, для малого помещения соответственно меньше). Что касается типа лампочек, то лучше всего использовать светодиодные. Они позволяют существенно экономить на электроэнергии, практически не греются и достаточно долговечны.
Люминесцентные лампы также экономичные, но они могут утомлять зрение и могут быть опасными при разгерметизации для здоровья человека.
Можно использовать обычные лампы накаливания. Но они гораздо больше потребляют электроэнергии, а срок их службы гораздо меньше вышеперечисленных. Единственный их плюс - это цена.



Важно выбрать и правильную конструкцию люстры. Это зависит от высоты потолков. Для высоких потолков подойдут подвесные светильники, а для низких потолков настенно-потолочные.

Очень важно из всего многообразия выбрать ту люстру, которая гармонично будет сочетаться с интерьером вашего помещения, всячески дополняя и подчеркивая его. Не стоит забывать и о размерах комнаты, ибо неправильно выбранная по размеру люстра может испортить весь вид вашего интерьера.